Mengenyahkan Pagebluk Covid-19, Warga Ceruk Kediri Gelar Ritual Bar’an

Kediri (beritajatim. com) – Wabah Covid-19 sudah banyak merenggut korban jiwa. Untuk mengusir wabah mematikan tersebut, bangsa satu desa di Kabupaten Kediri menggelar upacara adat.

Tradisi antik tersebut mereka sebut dengan istilah Sedekah Bar’an. Ritual itu dilakukan oleh warga Desa Plemahan di Kecamatan Plemahan bersamaan dengan rancangan penyambutan terhadap pergantian tarikh hijriah atau dalam istilah Jawa satu suro.

Pada upacara ini, puluhan awak di Dusun Pojok tampak berbondong-bondong membawa sedekah tumpeng. Ritual dipimpin oleh para-para tokoh masyarakat serta seseorang yang dianggap sesepuh kampung.

Menurut Ki Budi, selaku tokoh awak, tradisi Bari’an sudah berjalan sejak zaman dahulu. Upacara itu dilakukan oleh nenek moyang warga saat manghadapi pagebluk yang tidak kunjung surut. Seperti halnya wabah corona yang sudah banyak merenggut korban jiwa dari semesta penjuru dunia.

“Harapannya untuk meminta kesejahteraan dari sang Maha Kreator Gusti Allah agar asosiasi Dusun Pojok khususnya terhindar dari penularan wabah pagebluk seperti yang terjadi era ini, ” kata Ki Budi.

Diakui Ki Budi, sebelum banyak warga setempat yang terpapar covid-19 dengan tangkat mair yang tinggi. Bahkan, di satu hari pernah ada empat orang warga Dusun Pojok yang meninggal negeri akibat terenggut virus corona.

Melalui upacara Barli’an, tambahan Ki Budi, masyarakat berharap seluruh kala atau virus yang menyelimuti Dusun Pojok segera berlalu. Mereka menganut, apabila ritual yang dikerjakan bakal segera menjemput datangnya masa yang bersinar.

“Sekarang ini ialah akhir dari windu sengoro atau masa dimana penuh kesengsaraan. Kemudian akan segera menuju ke windu sancoyo. Menjadi windu yang berseri. Nanti harapan masyarakat biar kehidupannya semakin bagus serta pagebluk bisa segera sudah, ” pintanya.

Upacara Tradisi    Bari’an sedekah tumpengan kali ini kebetulan juga bersamaan pada rangka menyongsong datangnya kamar suro yaitu tahun anyar hijriah bagi umat muslim. [nm/ted] .